索 引 号: 080578821/2018-0032 信息分类: 访问次数:
发布机构: 天台县公安消防大队 文件编号: 发文日期: 20180327
天台消防发布家庭防火须知

  一、消防常识要知道

  居民缺乏消防常识是造成家庭火灾事故的原因之一。生活中我们总会遇到一些意外状况,例如:油锅起火怎么办?家用电器着火怎么灭?如果居民多了解掌握一些消防知识,就会知道如何应对各种起火状况,能够在第一时间扑灭初起火灾,避免火势蔓延扩大。

  二、消防通道别堵塞

  有些居民消防安全意识薄弱,只顾自己方便胡乱堆放杂物,这些行为不仅会给邻居带来不便,也存在一定的消防安全隐患,尤其是在楼道堆放纸箱、塑料瓶等易燃可燃物品,很容易因为一个烟头引发一场火灾。堵塞消防通道相当于堵死了危险时刻的生命通道,为了自己和他人的安全,请勿堵塞消防通道。

  三、取暖设备小心用

  冬季天气寒冷,电热毯、电热水袋、电暖烤火炉等通通派上了用场,但是居民一定要注意消防安全,电热毯不要整晚开高温、热水袋充电时不要使用、电暖炉严禁烤衣服,居民在生活的小事中注意消防安全,才能有效避免和预防家庭火灾事故。

  四、安全使用插线板

  随着生活水平的提高,家里的家用电器也越来越多,很多家庭会觉得插孔不够,插线板就派上了用场。但是一个插线板上连接很多家用电器的做法其实存在消防安全隐患,容易导致插线板过载、短路引发火灾。消防部门建议居民一定要科学使用插线板,谨防起火。

  家庭消防安全关乎一家人的幸福,居民一定要格外重视,预防火灾从生活中的小事做起。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统