索 引 号: 002683466/2019-0052 信息分类: 访问次数:
发布机构: 天台县人民政府始丰街道办事处 文件编号: 发文日期: 20190312
始丰街道道路交通安全“百日整治”行动方案

始丰街道道路交通安全“百日整治”行动方案

    为做好2019年始丰街道道路交通事故预防工作,根据台州市、县道路交通安全工作会议精神和印发《全县道路交通安全“百日整治”行动方案》的通知要求,将结合春运前后道路交通管理形势。经研究,决定在始丰街道范围内组织开展道路交通安全“百日整治”行动。

  一、工作目标

  坚持“生命至上、安全第一”理念,以“防事故、降事故、保畅通”为目标,突出强势交管导向,确保整治期间街道内道路交通安全态势平稳,交通事故下降,减少街道辖区内交通事故的发生。

二、工作措施

(一)狠抓重点、严密巡查

  狠抓重点,紧盯重点时段路段,充分发挥“两站两员”、村居干部、网格员作用,紧盯事故多发、重要路段和重要路口,加强巡查管控,明确工作目标,切实把道路交通安全工作作为一项重要工作来抓。

  (二)紧盯重点,全面开展交通安全劝导

  紧盯重点违法行为,扎实开展道路交通安全劝导。春节前后期间重点路段、重点路口安排人员值守,加强管控,特别是加大电动车和行人(重点是老年人)乱穿马路、闯红灯、电动车未佩戴头盔、逆向行驶、违法载人等违法道路交通安全行为进行安全劝导,并在高峰期人流量、车流量较大时,强化拥堵治理。疏导保畅,确保非机动车和行人的出行安全,切实提高群众的交通文明出行意识和群众的守法意识,减少交通事故的发生。

(三)精准宣传、营造浓郁氛围

  1、继续深化“百万群众当交警”活动,村干部、网格

员、积极参与,创新参与方式,提高参与率,在全街道营造人人关心交通安全,人人参与交通安全管理,人人遵守交通法规的良好氛围。

  2、深化“交通安全十进”活动,街道将组织新一轮国、

省、县乡道沿线老年人道路交通安全教育,针对春节、冬季季候、道路和交通特点以及老年人参与道路交通活动中容易出行的各种危险问题进行宣传,切实提高、加强老年人的道路交通安全意识。

  3、深入开展中小学生寒假前一堂交通安全教育课,引

导学生安全文明出行意识的良好习惯,自觉遵守交通法规。

(四)强势管控,全面排查除患

  强化整治,严格管理。即排即改道路安全隐患,街道交管站成员将不定时开展隐患排查,确保隐患即排即报,即排即改。针对冬季雨、雪、雾、冰冻等天气特点,并加强日常巡查管控,确保安全。对易受天气影响路段和雨雪天气无法正常通行的道路及区域,将制订预案,确保不发生因天气原因引发亡人交通事故。

三、工作要求

(一)加强组织领导

  加强组织领导,狠抓责任和措施落实,街道加强对“百日整治行动”的组织领导,工作领导小组下设办公室,由街道吴裕明主任担任组长,林启委、王昌印、姚魁、王嫱薇、夏宏亮担任副组长,将负责组织协调和督导工作,确保实现工作目标。

(二)强化工作配合

  “两站两员”、各村干部、网格员,做到同整治、同排查、同宣传,要坚持理性、平和、规范、文明劝导,坚决防止因劝导不当印发群体性事件及媒体炒作事件。街道领导将带头深入检查整治工作措施落实工作,发现整改问题并及时进行跟踪督导,相关人员按照方案要求,认真开展道路交通安全工作。

  (三)畅通信息,及时报告

  各村要积极汇报有关情况,争取重视和支持。为集中整治提供良好的工作环境。同时,各村进行部署并组织认真学习,统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统