索 引 号: 002683589/2018-0010 信息分类: 访问次数:
发布机构: 天台县教育局 文件编号: 发文日期: 20180314
 关于印发天台县教育系统2018年度消防安全宣传教育培训年活动方案的通知

 

 

 

天台县教育局文件

 

天教安〔2018〕72

 

 

 


 

  关于印发天台县教育系统2018年度消防

  安全宣传教育培训年活动方案的通知

 

全县各学校(幼儿园)、直属单位:

  现将《台县教育系统2018年度消防安全宣传教育培训年活动方案的通知》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

  天台县教育局

                                  2018年3月9

 

天台县教育系统2018年度消防安全宣传教育

培训年活动方案

  高广大师生的消防安全意识、自防自救能力和火灾防控管理水平,有效预防火灾事故的发生,确保校园平安,根据《关于印发全县消防安全宣传教育培训年活动方案》(天消安委办〔2018〕16号)文件要求,结合我县教育实际情况,特制定本计划。

一、工作目标

  1.全和完善消防工作领导责任制,落实安全生产“一岗双责”制。全县中小学校、幼儿园的校(园)长为消防安全第一责任人。学校要明确消防安全管理部门和消防安全管理人,要有一名领导主管学校消防安全工作,建立各项消防安全制度,严格落实消防安全责任制,细化各项具体工作,实现消防工作长效化。

    2.消防安全工作列入重要议事日程,针对学校实际,层层签订消防安全目标管理责任书,明确消防安全工作目标、任务。

    3.加强消防宣传教育工作,全面提高师生消防安全意识。

  4.一步加强学校消防设施建设,做好新建校舍工程消防设计审核、验收以及相关备案工作,提升防火抗灾能力。

  5.实做好学校火灾隐患的排查和整改工作。

  6.极开展消防安全培训、加强学校消防应急演练,提高师生快速反应能力和自救自护能力。

  二、工作任务

  1.布置教育系统消防工作,层层落实消防工作责任制。完善火灾应急救援机制,畅通信息通道,为消防工作的顺利开展提供保障。

  2.年度内至少召开4次消防专题工作会议,研究部署消防工作。

  3.学期至少要安排4课时的消防安全教育课程,开学初要落实消防安全“开学第一课”;每月开展一次消防安全专项检查;每学期组织一次消防应急演练。

  4.消防法律法规、防火灭火知识、火灾逃生技能等消防安全知识渗透到学科教学中,使学生进一步认识火灾的危害,了解消防器材、设施的使用方法,提高对火灾的防范意识和自救能力。

    5.强中小学、幼儿园消防安全“四个能力”教育,将消防安全教育知识融入各项活动中,提高消防安全意识;掌握必要的安全知识技能,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,增强自防自救能力。

    6.调相关部门,拓展消防安全宣传渠道,充分利用中小学安全教育日、全国安全生产教育月、“11.9”消防宣传月等有利契机,开展多种形式的消防知识宣传教育活动,大力普及消防安全知识,有效提高预防和应对消防安全事故的能力,增强中小学生自防自救能力。

  7.学期组织一次全校教职员工消防安全培训。

  8.暑假、寒假前要认真做好防火工作的宣传教育、火灾隐患的排查和整改,特别是针对学校的实际情况,要有具体的措施和要求。

  三、工作措施

  1.高认识,切实加强消防安全工作的领导,完善消防安全制度,做好安全检查、督促工作,强化责任意识。

  2.确单位责任人对消防安全工作的职责,建立落实消防安全工作自我管理、自我检查,自我整治机制。

  3.强消防安全宣传教育工作。各学校要广泛利用课堂、国旗下讲话、校园广播、板报、橱窗、手抄报、宣传标语、班会、队会等形式,广泛开展防火、灭火、安全疏散、自救逃生知识的宣传,切实提高师生防火意识、防范能力。

  4.织开展中小学生消防安全黑板报比赛、手抄报比赛,进一步加强消防安全知识的宣传教育。

    5.强与公安消防部门的配合,邀请消防大队专业人员进校组织讲解消防安全知识,指导开展火灾应急演练活动,让学生进一步提高消防安全意识。

四、强化督查,确保实效

  教育局采取不定期督查方式对各学校开展消防安全宣传教育进行检查。检查的重点是:学校消防责任制落实情况、消防安全管理制度的建立和执行情况、消防安全宣传情况、学校人员聚集场所疏散通道畅通情况、消防设施配备和完好情况、火灾隐患整改情况等。活动期间,要确保信息渠道畅通,重要信息和活动及时上报。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统