索 引 号: 002683589/2018-0042 信息分类: 访问次数:
发布机构: 天台县教育局 文件编号: 发文日期: 20180514
天台县市场监督管理局和天台县教育局关于印发《天台县学生服质量提升行动工作方案》的通知

  

  文件

   

天台县市场监督管理局

 

  天台县教育局

   

  天市监〔2018〕28号

   

  天台县市场监督管理局和天台县教育局关于

  印发《天台县学生服质量提升行动工作方案》的通知

   

  各机关科室、派出机构、直属机构、事业单位,全县各学校(幼儿园)、直属单位:

  现将《天台县学生服质量提升行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

  天台县市场监督管理局天台县教育局

  2018年5月3日


 

  天台县学生服质量提升行动工作方案

   

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24 号)和《浙江省学生服质量提升行动工作方案》(浙质联发〔2018〕5号)、《台州市学生服质量提升行动工作方案》(台质联发〔2018〕2号)文件精神,加快推进供给侧结构性改革,全面提升学生服供给质量,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为导向,以全县学生服产品质量提升为核心,通过“政府推动、标准引领、精准帮扶、社会共治”,促进我县学生服产品提质增效,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二、工作目标

  通过学生服质量提升行动(2018年-2020年),摸清学生服生产企业(供货单位)底数及质量现状,夯实质量监管基础;督促生产企业(供货单位)严格执行国家相关法律法规,鼓励企业采用高于国家标准组织生产,促进产品质量提档升级,团体标准优等品采标率达到90%以上;保持学生服质量监管高压态势,加大部门联动、信息互通共享,严厉打击生产危害学生健康安全的质量违法行为,落实学生服生产企业(供货单位)产品质量主体责任;构建学生服质量评价体系及诚信体系建设,使用单位进货验收制度全面落实,满足学生质量需求,增强质量获得感。

  三、工作内容

  (一)开展“大排摸”,补好短板促提升。县市场监管局在原建档的学生服质量档案的基础上,进一步完善质量监管档案并按要求录入《产品质量监督抽查管理系统(网络版)》实施动态管理,摸清辖区内学生服质量现状及企业质量技术需求,明确质量提升短板,找准学生服质量提升突破点,推动质量提质增效。县教育局要加强学生服采购工作及家长委员会的管理,摸清中标供货单位情况及供货质量现状,探索建设学生服采购管理信息平台,利用信息化手段实时掌握学生服使用单位采购、供货信息及质量情况,突破学生服质量管理信息孤岛。

  (二)开展“大服务”,精准对接促提升。围绕“双零”“双百”行动等工作大局,细化帮扶方案,对企业进行精准质量帮扶,通过开展“送标准、送服务、送技术”“对标达标”等质量帮扶系列活动,指导企业按更高的国家标准提升产品质量和产业层次。激发企业质量提升的内生动力,引导企业重视质量管理和研发设计水平,实现从模仿设计向自主原创设计,从同质化竞争向差异化竞争转变,稳步提升整体质量竞争力。开展“学生服免费检测召集令”活动,服务学校把好学生服入校质量关。县教育局要积极争取公共财政的支持,保障学生服集团采购质量验收检验经费。

  (三)构建“大机制”,夯实基础促提升。要加强质量制度建设,加快企业诚信档案和诚信信息平台建设,制定质量诚信激励和失信惩戒措施,强化对失信行为的监管;加强与相关职能部门和社会组织的紧密配合,形成质量监管工作合力,建立健全监管执法工作协调联动机制,协同查办严重质量违法行为。要抓住标准这个牛鼻子,从规范学生服集团采购技术标准、学生服入校验收操作规范入手,构建集采购、生产、验收于一体的学生服质量评价体系,以此为指挥棒,防止不切实际的低价竞标和不正当竞争行为,严格采购项目履约验收,切实把好学生服入校验收质量关,防止劣质学生服流入校园。

  (四)开展“大监管”,社会共治促提升。县市场监管局要坚持问题导向,集聚有限监管资源,综合运用监督检查、质量评价、质量比对、分类监管及市场反溯等手段,强化对学生服质量监管,推动学生服生产企业质量提升。加强电商平台学生校服的质量监管,依法查处销售不合格学生服等违法行为。县教育局要督促采购单位建立学生服产品质量验收制度和送检制度,落实采购管理主体责任,及时汇总辖区内中标供应单位信息,通报市教育局及县市场监管部门。县市场监管局、县教育局及各学校要相互配合,密切合作,形成协调有序齐抓共管的工作格局;通过联合召开质量提升动员大会、质量分析专题讲座、联合入校执法检查等形式实现生产、使用环节联动,督促生产企业(供货单位)落实产品质量主体责任。

  (五)开展“大宣传”,营造氛围促提升。县市场监管局、县教育局要紧密配合,充分发挥媒体宣传引导作用。在新生入校期间、六一儿童节等时间节点,将学生服质量提升与“质量月”、“阳光纤检”纤维制品质量消费警示等系列活动结合起来,充分利用电视、报刊、网站、微信、微博等传播媒介,宣传学生服质量提升工作,努力营造各级政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关心质量的良好氛围,净化学生服质量安全环境。

  四、工作要求

  (一)周密部署,抓好落实。县市场监管局、县教育局要充分认识学生服质量安全直接关系到广大学生的健康,社会关注度高,影响面大。学生服质量提升是事关民生需求的重要举措,要切实增强对质量提升行动的组织领导,落实专人负责、结合实际认真制定质量提升实施方案,明确目标任务,落实责任分工,细化工作内容,以取得实效为目的,加强指导确保质量提升工作落到实处。

  (二)强化督导,有序推进。要按照“年初有方案、年中有督查、年底有总结”的工作要求,结合学生服生产、供货的时间节点,密切配合开展辖区内学生服质量状况的调研,摸清学生服质量的主要或共性问题,确定质量提升重点和方向,有序推进质量提升工作。要强化对基层分局(站、所)及各级学校的督促落实和指导,确保各项工作落到实处。

  (三)加强宣传,积极引导。县市场监管局、县教育局要相互协作,加强与新闻媒体的沟通协作,通过电视、报纸及网络等多种途径宣传学生服质量提升行动工作进展、成效及典型经验,积极营造良好的舆论环境。

  (四)畅通信息,及时报送。要加强部门间信息互通共享, 保障信息报送及时畅通。及时上报质量提升行动的工作动态、总体情况及工作成效,对于重大问题、突发事件要及时上报。

  县市场监管局联系人:范婷婷;电话(传真):83901597;电子邮箱:ttxjdk@126.com。

  县教育局联系人:徐亚君;电话(传真): 83173919;电子邮箱: 13958503648@163.com。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  天台县市场监督管理局办公室             2018年5月3日印发

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统